Doces Finos: 10 Receitas Grátis para Vender e Lucrar

A parte gastronômica de um evento é muito importante, independente de seu porte. Todo evento, festa ou reunião precisa ter algo para comer, principalmente doces!

Com base nisso, preparei 10 receitas grátis de doces finos, que podem ser apresentados em uma festa de grife, e que podem ser feitos no conforto de sua casa.

Apesar de serem doces finos, são doces bem simples e, se explicados de forma correta, podem ser preparados sem problema nenhum!

Com a ajuda deste post, você pode se tornar um especialista em doces finos e confeitaria, fazendo doces incríveis e sofisticados!

As receitas serão:

  • Camafeu de Nozes
  • Macarons
  • Red Velvet
  • Charlotte de Chocolate
  • Bombom de Physalis
  • Tartelete de Gianduia
  • Ouriço de Castanha do Pará
  • Cerejas ao Marasquino ou Cerejas ao Maraschino
  • Ganache de Especiarias
  • Barquete de Maracujá

Camafeu de Nozes

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 150 gramas de nozes moídas
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga
  • 1 kg de açúcar de confeiteiro
  • Leite
  • Pedaços de nozes

Modo de Preparo:

Para fazer este doce você deve levar ao fogo o leite condensado, a manteiga e as nozes moídas. Mexa por, aproximadamente, 5 minutos, ou até que este creme comece a desgrudar da panela.

Agora, unte um refratário com manteiga e coloque este creme. Leve a geladeira e deixe esfriar durante um dia inteiro (24 horas).

Enquanto isso, você deverá fazer o fondant que irá cobrir o creme. Para isso, coloque o açúcar de confeiteiro em um recipiente, vá pingando o leite aos poucos e mexa até obter um creme grosso.

Quando o fondant estiver pronto, derreta-o em banho-maria.

Agora, retire o creme da geladeira. Unte as mãos com manteiga, enrole pequenas porções do creme em formato cilíndrico arredondado e banhe-as no fondant.

Coloque o doce em uma assadeira retangular, virada de cabeça para baixo e pincelada com manteiga. Faça a decoração com a noz e deixe secar.

Macarons

Ingredientes:

  • 90 gramas de farinha de amêndoas (ou farinha de castanha de caju)
  • 40 gramas de farinha de trigo
  • 200 gramas de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 3 ovos (somente as claras)
  • 30 gramas de açúcar refinado
  • 20 gotas de corante da cor desejada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 130 gramas de chocolate ao leite
  • 3 colheres de sopa de nata

Modo de Preparo:

Peneire a farinha de amêndoas, a farinha de trigo, o açúcar de confeiteiro e o chocolate e reserve. Tente obter a mistura mais fina possível (se necessário, peneire mais de uma vez). Aqueça as 3 claras no microondas por, aproximadamente, 30 segundos. Retire, mexa e verifique se perdeu a viscosidade. Se achar necessário, retorne ao microondas por mais 30 segundos. Só tome cuidado para não deixar cozinhar, por isso é importante que você conheça a potência de seu microondas. Após fazer isso, coloque as claras numa batedeira e bata até formar as claras em neve. Quando isso acontecer, comece a acrescentar, aos poucos, o açúcar refinado. Quando começar a formar um creme, acrescente o corante, sempre mexendo bem. Desligue a batedeira e acrescente a mistura que você peneirou no começo da receita, aos poucos, mexendo com um batedor. Quando tudo estiver bem homogêneo e consistente, coloque a massa num saco de confeiteiro.

Agora, pegue um refratário, forre com papel manteiga, e unte com manteiga e farinha. Esprema o saco, com cuidado, até que se forme uma “bolinha”. Faça 40 dessas bolinhas.

Deixe descansar por, aproximadamente, 20 minutos. As bolinhas deverão ficar achatadas, e devem ter, aproximadamente, 2 centímetros de largura cada (por isso é importante que você deixe um espaço entre cada bolinha, para que elas não grudem uma na outra futuramente). Leve ao forno (importante que esteja pré-aquecido), deixe por, aproximadamente 15 minutos em 170 graus, sendo que deve-se deixar o forno entre-aberto com uma colher de pau nos últimos 8 minutos.

Tire do forno, e deixe os macarons esfriarem e retire-os da forma (caso fique difícil de tirá-los da forma sem quebrá-los, umedeça a forma com um pouco de água para que o papel manteiga absorva essa água soltanto mais facilmente os macarons).

Agora está na hora de fazer o recheio dos macarons. Primeiro, derreta o chocolate no microondas. Depois, leve o chocolate, a manteiga e a nata ao fogo baixo, e mexa até que forme um creme liso e homogêneo. Agora basta rechear o macaron. Recheie uma face do macaron e feche com outro macarron como se fosse um biscoito recheado. Você pode fazer a festa com essa receita, já que ela rende 20 unidades com apenas essa quantidade de ingredientes apresentada.

Obs: Você pode fazer macarons de várias cores, basta usar diferentes corantes. Você pode também rechear com geléia, doce de leite, chocolate branco, brigadeiro. Use sua criatividade e crie doces incríveis!

Red Velvet

Ingredientes:

  • 100 ml de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ½  colheres (sopa) de chocolate em pó peneirado
  • 1 1⁄2 colher (sopa) de corante vermelho em gel
  • 4 ovos
  • 270 gramas de açúcar
  • 1⁄2 colher (chá) de vinagre branco
  • 210 gramas de farinha de trigo peneirada
  • 1⁄2 colher (sopa) de fermento em pó peneirado
  • 350 gramas de cream cheese amolecido
  • 150 gramas de manteiga amolecida
  • 675 gramas de açúcar de confeiteiro peneirado
  • 1⁄2 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 pacote de gelatina em pó sem sabor (12 gramas) hidratada e dissolvida em 4 colheres (sopa) de água
  • Frutas vermelhas a gosto

Modo de Preparo:

Este bolo é um doce um pouco complexo de se fazer, por isso tentarei ensiná-lo da forma mais simples possível. Preste muita atenção! Comece colocando o leite já aquecido, a manteiga e o chocolate em pó peneirado em uma panela, e leve ao fogo médio até que a manteiga derreta. Assim que a manteiga derreter apague o fogo, adicione o corante, mexa bem e reserve.

Agora, coloque 4 ovos em uma batedeira e bata até dobrar de volume. Adicione o açúcar e o vinagre branco e bata por, aproximadamente, mais 3 minutos. Então, desligue a batedeira e vá acrescentando, aos poucos, a farinha de trigo peneirada e o fermento em pó peneirado. Misture com delicadeza, para que a massa não perca seu volume.

Pegue essa massa e misture, com cuidado, com o creme que você reservou no começo da receita.

Agora, unte, com manteiga, um papel-manteiga e coloque-o em um refratário (de, aproximadamente, 24 centímetros). Despeje esta massa que você acabou de fazer neste refratário, e leve-o ao forno, em uma temperatura de 180 graus, durante, aproximadamente, 35 minutos (é importante que o forno esteja pré-aquecido). Retire do forno e reserve.

Agora que já fizemos a massa, está na hora do recheio.

Em uma batedeira, coloque o cream cheese amolecido a manteiga amolecida e bata em velocidade alta até ficar bem consistente e cremoso (são necessários, aproximadamente, 40 segundos).

Depois disso, acrescente o açúcar de confeiteiro peneirado e a essência de baunilha, e bata rapidamente até misturar tudo (aproximadamente, outros 40 segundos). Com a batedeira ainda ligada, adicione a gelatina e espere misturar. Desligue a batedeira, reserve a mistura em um refratário e leve à geladeira.

Agora vamos à parte final: a montagem.  Quando o recheio esfriar, tire-o da geladeira e separe 1 xícara (chá) para a cobertura. O restante do recheio divida em 2 partes iguais e reserve.

Pegue a massa que você reservou e corte-a em 3 discos no sentido da largura, de modo que as 3 partes tenham tamanhos iguais.

Coloque um disco no centro de um prato e, com o auxílio de um saco de confeiteiro, cubra totalmente este disco de massa com uma camada de recheio.

Coloque outro disco de massa sobre o recheio e novamente faça o mesmo processo com o recheio restante. Coloque outro disco de massa sobre esse recheio e coloque o recheio que você reservou em uma xícara por cima deste disco. Faça a decoração com as frutas vermelhas e voilà, está pronto seu lindo Red Velvet!

Charlotte de Chocolate

Ingredientes:

  • 30 biscoitos tipo champanhe
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 175 gramas de chocolate ao leite
  • 125 gramas de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 ovos

Modo de Preparo:

Este doce pode parecer difícil de fazer, mas na realidade ele é muito fácil. Primeiro, forre o fundo e as paredes de um refratário de paredes altas com os biscoitos, e depois salpique com o vinho do porto. Derreta o chocolate ao leite em banho-maria, sem mexê-lo e sem deixar ferver a água.

Agora, coloque a manteiga e o açúcar em uma batedeira e bata até obter um creme homogêneo.

Adicione as gemas uma a uma, batendo sempre. Depois que você tiver colocado todas as gemas, adicione o chocolate derretido. Bata as claras em castelo e junte-as suavemente ao creme que foi preparado anteriormente.

Agora, pegue este creme e coloque, com cuidado, na forma onde você colocou os biscoitos.

Cubra com mais palitos e leve à geladeira durante 6 horas, ou, se necessário, de um dia para o outro.

Obs: Você também pode decorar com chocolate ralado ou chantilly.

Bombom de Physalis

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 300 ml de leite
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • 200 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo
  • 50 unidades de Physalis

Modo de Preparo:

Se você não sabe, as physalis são frutas muito doces, e muito gostosas, que fazem sucesso em doces do mundo todo. Agora vamos à receita! Comece abrindo as physalis cuidadosamente, deixando rasgar o cálice de forma que o produto fique como se fossem pétalas de uma flor. Depois, puxe tudo para cima e mantenha todas as “pétalas” unidas. Agora limpe o fruto e reserve.

Para fazer o creme, leve ao fogo o leite condensado e o leite. Mexa até que a misture fique no ponto de brigadeiro, ou seja, até desgrudar do fundo da panela. Reserve e deixe esfriar um pouco.

Coloque, nessa mistura, um pouco de raspas de limão.

Dica: ao ralar o limão, tente limpar apenas a parte verdinha, pois a parte branquinha pode amargar o sabor.

Derreta o chocolate em banho maria e reserve também.

Pegue o physalis, já limpo e seco, mergulhe no creme e leve ao freezer durante 10 minutos.

Retire e depois mergulhe no chocolate derretido, não muito quente. Coloque os frutos em uma forma e deixe  secar na geladeira (de preferência cobrir a forma com um plástico). Depois disso, abra as “pétalas”, para que o bombom fique mais chamativo e mais bonito.

Tartelete de Gianduia

Ingredientes:

  • 400 gramas de farinha de trigo
  • 1 gema
  • 200 gramas de manteiga sem sal
  • 70 gramas de chocolate ao leite
  • 30 gramas de creme de avelãs
  • Avelãs inteiras
  • Lâminas de avelãs ou amêndoas para decorar.

Modo de Preparo:

Misturar a farinha com a manteiga e com a gema, até obter uma massa lisa e uniforme.

Leve à geladeira por, aproximadamente, 30 minutos, coberta com filme plástico ou papel alumínio.

Depois deste tempo, forrar forminhas para empadas de tamanho médio com a massa e levar ao forno médio para assar até ficarem levemente douradas.

Enquanto isso, você deve preparar a gianduia. Para isso, derreta o chocolate em banho-maria. Mexa bem o chocolate, e acrescente ao chocolate ainda quente o creme de avelãs. Misture bem o chocolate e o creme até obter algo consistente e bem homogêneo.

Agora, desenforme as tarteletes, deixe esfriar um pouco, e preencha com a gianduia ainda quente.

Enfeite cada tartelete com 2 avelãs inteiras passadas por frigideira antiaderente, para que fiquem levemente tostadas, e complete a decoração com avelãs ou amêndoas laminadas.

Ouriço de Castanha do Pará

Ingredientes:

  • 5 gemas peneiradas
  • 1 clara
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 latas de leite condensado
  • 5 dentes de cravo
  • 2 paus de canela
  • 100 gramas de coco ralado em flocos
  • 100 gramas de castanha do pará triturada
  • 3 xícaras (chá) de açúcar cristal
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 colher (café) de cremor de tártaro
  • 3 colheres (sopa) de vinagre branco
  • Coco queimado ou castanhas trituradas

Ingredientes para a calda de caramelo:

  • 3 xícaras (chá) de açúcar cristal
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 colher (café) de cremor de tártaro
  • 3 colheres (sopa) de vinagre branco
  • Coco queimado ou castanhas trituradas

Modo de preparo:

Primeiro, bata levemente as gemas, a farinha, a clara e a manteiga. Depois que tudo estiver muito bem misturado, coloque essa massa em uma panela e adicione o leite condensado, os dentes de cravo, os paus de canela, o coco ralado, a castanha do pará, o açúcar cristal, a água, o cremor de tártaro e o vinagre branco. Mexa bem e leve ao fogo, até que comece a soltar do fundo da panela, no ponto de brigadeiro. Reserve e deixe esfriar. Faça bolinhas e passe no açúcar refinado. Separe as bolinhas.

Enquanto isso, você deve fazer a calda para caramelar. Para isso leve o açúcar cristal, a água e o cremor de tártaro ao fogo até levantar fervura, quando isso acontecer, acrescente o vinagre e espere ferver novamente, mas, desta vez, não precisa mexer. Espere até chegar na cor de guaraná. Quando este momento chegar, passe as bolinhas nessa calda, com a ajuda de palitinhos. Agora, coloque-as para secar. No dia seguinte, passe novamente as bolinhas no caramelo, e em seguida no coco queimado ou nas castanhas, como desejar.

Cerejas ao Marasquino ou Cerejas ao Maraschino

Ingredientes:

  • 120 ml de água
  • 360 gramas de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 limão (suco)
  • 15 ml de extrato de amêndoas
  • 360 ml de licor de Marasquino (ou Kirsch)
  • 200 gramas de cerejas frescas

Modo de preparo:

Comece lavando as cerejas e, se preferir, tire os caroços. Em uma panela, coloque o açúcar, o sal e a água, e leve ao fogo médio até que o açúcar dissolva totalmente. Agora que o xarope está pronto, desligue e pingue o suco de limão, o extrato de amêndoas e o licor de marasquino. Coloque todas as cerejas em um vidro e despeje o licor. Deixe esfriar em temperatura ambiente e depois leve à geladeira. As cerejas estão prontas para servir. Obs: elas duram até 3 meses, com o mesmo sabor doce.

Ganache de Especiarias

Ingredientes:

  • 150 gramas de chocolate meio amargo
  • 150 gramas de chocolate ao leite
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • 30 gramas de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 4 a 5 grãos de pimenta preta
  • 3 ou 4 grãos de pimenta da jamaica
  • 125 gramas de manteiga amolecida

Modo de Preparo:

Corte os dois chocolates em pedaços e reserve-os em uma tigela.

Em uma panela, coloque o creme de leite e espere ferver, então acrescente o açúcar, a canela em pedacinhos e, por fim, os grãos moídos das duas pimentas. Mexa por, aproximadamente, 20 minutos. No final deste processo, coe o líquido. Depois disso,reaqueça-o e despeje metade do líquido fervente sobre os chocolates que foram reservados no começo da receita. Com a ajuda de uma espátula, misture devagar, tomando cuidado para não incorporar ar. Faça o mesmo processo com a outra metade do líquido.

Quando a temperatura desta mistura estiver abaixo de 60°C, corte a manteiga em pedacinhos e incorpore mexendo com muito cuidado. Depois disso, reserve, e está pronto!

Barquete de Maracujá

Ingredientes:

  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 200 gramas de margarina sem sal
  • 100 gramas de açúcar
  • 1 colher (café) de sal
  • 300 gramas de confeitare neutro
  • 100 gramas de creme de leite pasteurizado
  • 1 colher (chá) de pó para sorvete sabor maracujá
  • 2 maracujás
  • 100 ml de água
  • 50 gramas de açúcar
  • 10 gramas de amido de milho

Modo de Preparo:

Primeiro você deve fazer a massa do doce. Para isso, misture a farinha, a manteiga, o sal e o açúcar. Sove até que a massa fique homogênea e comece a soltar das mãos. Leve à geladeira por, aproximadamente, 20 minutos.

Retire a massa da geladeira e comece a moldá-la para formar as barquetes.

Leve para assar, em forno já pré-aquecido, a 180°C por, aproximadamente, 15 minutos. Tome muito cuidado para não queimar as barquetes. Depois de assadas, retire-as do forno e reserve.

Em uma batedeira, coloque o confeitare, o creme de leite e o pó para sorvete e bata por, aproximadamente, 1 minuto. Este Este será o nosso doce recheio! Coloque-o em um saco de confeitar e recheie as barquetes.

Agora só falta fazer a calda. Para isso, abra os maracujás e retire a polpa. Coloque-as em uma panela pequena, acrescente o açúcar e leve ao fogo baixo. Em um copo, coloque a água e, com a ajuda de uma colher, dissolva o amido de milho. Despeje esta solução na panela com o maracujá. Deixe cozinhar até engrossar, então retire, reserve e deixe esfriar.

Agora com essa calda, faça a decoração das barquetes.

E então, gostou das receitas de doces finos? São muito fáceis, não é mesmo? Agora você também pode se tornar um especialista em doces finos, basta estudar e fazer a festa!

Compartilhe este post com os seus amigos, para que eles também possam aprender como fazer esses doces deliciosos e surpreender as pessoas.